Home НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Химические свойства оксидов

Химические свойства оксидов

Оксиды бывают:

  1. солеобразующие
    • основные (Na2O, MgO),
    • кислотные (SO3, CO2, Mn2O7),
    • амфотерные (Al2O3, ZnO)
  2. несолеобразующие (NO, N2O, CO)

 

1. Основные оксиды реагируют с кислотами, кислотными оксидами, водой (только оксиды активных металлов)

2. Кислотные оксиды реагируют с водой (кроме SiO2), щелочами, основными оксидами.

3. Амфотерные оксиды реагируют с кислотами, щелочами, кислоными оксидами, основными оксидами (при сплавлении)

4. Несолеобразующие оксиды - не реагируют ни с водой, ни с кислотами, ни со щелочами.

 

Давайте порассуждаем вместе

1. Какое из веществ взаимодействует с водой при комнатной температуре?

1) оксид кремния (IV)

2) оксид меди (II)

3) оксид серы (VI)

4) сера

 

Ответ: №3, т.к. SO3 + H2O = H2SO4 , кислотные оксиды реагируют с водой с образованием кислот, исключение SiO2.

2. Какое из веществ не взаимодействует с соляной кислотой

1) оксид углерода (IV)

2) оксид кальция

3) нитрат серебра

4) кальций

 

Ответ: №1, т.к. с кислотами не взаимодействует кислотный оксид CO2

3. Оксид кальция не взаимодействует с

1) оксидом углерода (IV)

2) гидроксидом натрия

3) водой

4) хлороводородом

 

Ответ: №2, т.к. основные оксиды не реагируют со щелочами.

4. Соляная кислота реагирует с каждым из оксидов

1) CaO и CO2

2) SO3 и SiO2

3) CO и NO

4) MgO и ZnO

 

Ответ: №4 с кислотами реагируют основные (MgO) и амфотерные оксиды (ZnO)

MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O

ZnO + 2HCl = ZnCl2 + H2O

5. Оксид магния реагирует с каждым из веществ

1) HCl и SO3

2) SO3 и NaOH

3) NaOH и H2О

4) H2SO4 и KCl

 

Ответ: №1, т.к. основные оксиды (MgO) реагируют с кислотами (HCl) и кислотными оксидами (SO3)

MgO + 2HCl = MgCl2 + H2O

MgO + SO3 = MgSO4

6. Оксид серы (IV) реагирует с

1) NaOH

2) NaCl

3) H2SO4

4) P2O5

 

Ответ: №1, т.к. оксид серы (IV) является кислотным оксидом и может реагировать со щелочью

NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O

7. С водным раствором гидроксида калия реагируют

1) алюминий

2) медь

3) натрий

4) сульфат меди (II)

5) сульфат натрия

 

Ответ: 1, 4, т.к. Al - амфотерный металл, он реагирует и с кислотами и с растворами щелочей 2Al + 2KOH + 6H2O = 2K[Al(OH)4] + 3H2

CuSO4 - растворимая соль, со щелочью дает осадок Cu(OH)2 синего цвета CuSO4 + 2KOH = Cu(OH)2 + K2SO4

8. С разбавленным водным раствором серной кислоты реагируют

1) алюминий

2) медь

3) оксид меди (II)

4) хлорид калия

5) хлорид бария

 

Ответ: 1, 3, 5, т.к. Al - амфотерный металл, он реагирует и с кислотами и с растворами щелочей 2Al + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2

CuO - основный оксид, реагирует с кислотами CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O

BaCl2 - растворимая соль, дает с серной кислотой белый осадок сульфата бария BaCl2 + H2SO4 = 2HCl + BaSO4

9. С водными растворами каких веществ реагирует углекислый газ

1) хлорид натрия

2) карбонат натрия

3) гидроксид кальция

4) соляная кислота

5) гидроксид натрия

 

Ответ: 2, 3, 5, т.к. CO2 - кислотный оксид, он реагирует с растворами карбонатов с образованием кислых солей Na2CO3 + CO2 + H2O = 2NaHCO3

Ca(OH)2 и NaOH - щелочи реагируют с кислотными оксидами Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O ; 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O

10. С водным раствором гидроксида натрия реагируют

1) алюминий

2) хлор

3) оксид железа (II)

4) оксид серы (IV)

5) серебро

 

Ответ: 1, 2, 4, т.к. Al - амфотерный металл, он реагирует и с кислотами и с растворами щелочей 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2

Cl2 - активный неметалл - галоген реагирует со щелочью и на холоду и при нагревании

Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O (холод)

3Cl2 + 6NaOH = 5NaCl + NaClO3 + 3H2O (нагрев)

SO2 - кислотный оксид реагирует со щелочью SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O

11. С водным раствором азотной кислоты реагируют

1) медь

2) углекислый газ

3) оксид магния

4) серная кислота

5) оксид алюминия

 

Ответ: 1,3, 5, т.к. азотная кислота сильный окислитель, она реагирует даже с металлами, стоящими после водорода, выделяя оксиды азота

3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O

MgO и Al2O3 - основный и амфотерный оксиды соответственно, они реагируют с кислотами с образованием соли и воды

MgO + 2HNO3 = Mg(NO3)2 + H2O

Al2O3 + 6HNO3 = 2Al(NO3)3 + 3H2O

 

12. Оксид железа (II) взаимодействует с раствором

1) аммиака

2) бромоводорода

3) карбоната калия

4) хлорида натрия

 

Ответ: №2, т.к. основные оксиды реагируют с кислотами

FeO + 2HBr = FeBr2 = H2O

 

 

НАШИ УСЛУГИ


Типовые задания