Home НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Степень окисления химических элементов

Степень окисления химических элементов

Степенью окисления называют условный заряд атомов химического элемента в соединении, вычисленный из предположения, что все связи имеют ионный характер

1. Степень окисления атомов в простом веществе равна нулю. (Cu0, H20)
2. Сумма степеней окисления всех атомов в молекуле вещества равна нулю.

3. Степень окисления водорода в соединениях с неметаллами равна +1.

4. Степень окисления водорода с металлами равна -1.

5. Степень окисления кислорода равна -2 (кроме OF2 и H2O2)

6. Окислители - атомы, ионы или молекулы, принимающие электроны, у окислителей степень окисленияпонижается.

7. Восстановители - атомы, ионы или молекулы, отдающие электроны, у восстановителей степень окисленияповышается.

Таблица элементов с постоянной степенью окисления

Элементы Степень окисления в сложных веществах
Li, Na, K, Rb, Cs +1
Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Zn +2
B, Al +3
F -1

 

В соединениях из трех элементов степень окисления одного из элементов вычисляют, исходя из условия, что молекула электронейтральна.

Например, в молекуле фосфорной кислоты H3PO4 степень окисления водорода равна +1, кислорода -2, степень окисления фосфора обозначим за х.

Степень окисления фосфора рассчитываем по уравнению:

3 * (+1) + х + 4* (-2) = 0

х = + 5

Давайте порассуждаем вместе

1. Атом азота в азотной кислоте имеет степень окисления:

1) 0

2) +3

3) +5

4) -5

 

Ответ: Формула азотной кислоты HNO3, степень окисления водорода равна +1, кислорода -2, степень окисления азота обозначим за х и рассчитаем ее по уравнению: + 1 + х + 3* (-2) = 0

х = +5

2. Степень окисления -2 атом серы проявляет в каждом из соединений

1) CuSO4 и H2S

2) SO2 и Na2S

3) H2SO3 и SO3

4) CaS и FeS

 

Ответ: степень окисления -2 атом серы проявляет в бинарных соединениях с металлами (сульфидах) и водородом (H2S), поэтому правильный ответ CaS и FeS

3. Максимально возможную степень окисления атом хлора проявляет в соединении

1) HCl

2) HClO3

3) KClO4

4) Ba(ClO2)2

 

Ответ: атом хлора расположен в 7 группе, поэтому может иметь максимальную степень окисления +7. Такую степень окисления атом хлора проявляет в веществе KClO4. Проверим это. У калия степень окисления +1, у кислорода -2, у хлора х. Из уравнения: +1 +х + 4* (-2) = 0 находим х = +7

4. В соединениях NO2 и NH3 степени окисления азота соответственно равны:

1) +4 и -3

2) +2 и +3

3) +2 и -2

4) +5 и +3

 

Ответ: В оксиде азота (IV) у кислорода степень окисления -2, значит у азота степень окисления +4. В аммиаке у водорода степень окисления +1, значит у азота степень окисления -3.

5. Установите соответствие между схемами превращения веществ и изменением степени окисления хлора

Схемы превращений Изменение степени окисления хлора
A) Cl2 + F2 = ClF3 1) -1 --> +5
Б) Cl2 + I2 = ICl3 2) +2 --> +4
В) ClO2 + H2 = HCl + H2O 3) 0 --> +3
4) 0 --> -1
5) +4 --> -1
6) +4 --> +1

Ответ:

А Б В
3 4 5

В молекуле хлора Cl2 степень окисления хлора равна 0

В молекуле ClF3 у фтора степень окисления -1, значит у хлора +3

В молекуле ICl3 у хлора степень окисления -1

В молекуле ClO2 у кислорода степень окисления -2, значит у хлора +4

В молекуле HCl у водорода +1, а у хлора -1

 

6. Установите соответствие между схемами превращения веществ и изменением степени окисления серы

Схемы превращений Изменение степени окисления серы
A) H2S + O2 = H2O + SO2 1) -2 --> +4
Б) Cl2 + S = S2Cl2 2) +2 --> +4
В) H2SO3 + NO2 = NO + H2SO4 3) 0 --> +4
4) 0 --> +1
5) +4 --> +6
6) -2 --> 0

Ответ:

А Б В
1 4 5

В молекуле сероводорода у водорода степень окисления +1, а у серы -2

В молекуле SO2 у кислорода степень окисления -2, а у серы +4

В молекуле сернистой кислоты у водорода степень окисления +1, у кислорода -2, значит у серы +4

В молекуле серной кислоты у водорода степень окисления +1, у кислорода -2, значит у серы + 6

 

7. Установите соответствие между схемами превращения веществ и изменением степени окисления азота

Схемы превращений Изменение степени окисления азота
A) PH3 + NO = H3PO4 + N2 1) -2 --> +5
Б) P + NO2 = P2O5 + NO 2) +3 --> +5
В) H3PO3 + N2H4 = H3PO2 + N2 + H2O 3) 0 --> +5
4) +2 --> 0
5) +4 --> +2
6) -2 --> 0

Ответ:

А Б В
4 5 6

В молекуле NO степень окисления у кислорода равна -2, а у азота +2

В молекуле азота N2 степень окисления азота равна 0

В молекуле NO2 степень окисления азота равна +4

В молекуле N2H4 степень окисления азота равна -2

 

8. В каких реакциях железо выступает в роли восстановителя?

1) Fe + S = FeS

2) 2FeCl3 + H2 = 2FeCl2 + 2HCl

3) 2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O

4) 3Fe + 2O2 = Fe3O4

5) 2FeCl2 + Cl2 = 2FeCl3

 

Ответ: 1, 4, 5 , т.к. в этих реакциях железо отдает электроны и повышает свою степень окисления.

9. В каких реакциях сера не изменяет степень окисления?

1) Cu + S = CuS

2) 2HCl + Na2SO3 = 2NaCl + SO2 + H2O

3) Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O

4) SO2 + H2O = H2SO3

5) SO2 + 2H2 = S + 2H2O

 

Ответ: 2, 4, т.к. в этих реакциях сера не изменяет свою степень окисления.

 

10. В каком соединении фосфор проявляет степень окисления -3

1) P2O3

2) Na3PO4

3)Ca3P2

4) PCl3

 

Ответ: степень окисления -3 фосфор проявляет в бинарных соединениях с металлами, значит в фосфиде кальция Ca3P2 у кальцая степень окисления +2, а у фосфора -3.

 

НАШИ УСЛУГИ




Типовые задания